2021.02.24
都立大生 My FAVORITE PART1

都立大生の「オススメの曲」

都立大生のお気に入りなものを紹介!
第1弾は、都立大生の好きな曲(アーティスト)について、好きになったきっかけや理由、どんなときに聴いているかを教えてもらいました。

オススメの曲 アンビリーバーズ/米津玄師

都市環境科学研究科 博士前期 1年 山下和太郎さん
山下和太郎さん
山下さん

先がなかなか見えなかった大学浪人時代、僕を支えてくれたのがこの曲です。刻々と過ぎていく時間に焦りばかり感じ、自分の選択が本当に正しいのかどうか不安に苛まれていたとき、この曲の歌詞に励まされました。暗闇を照らしてくれると同時に、手を差し伸べて光の当たる場所に導いてくれるような曲です。僕はもともと、一人で何かに集中したいときや気分を落ち着けたいときに音楽を聴くことが多いのですが、例えば人間関係で悩むなどして、自分を責めてしまいがちなときには、今でもこの曲を聴きたくなります。

YouTube 米津玄師チャンネルで聴けるよ

オススメの曲 Still.../嵐

都市環境科学研究科 博士前期 1年 布田大さん
布田大さん
布田さん

姉の影響で中学生の頃から嵐の大ファン。嵐というと女性ファンが多いイメージですが、男女の垣根を越えた魅力のあるグループだと思います。今となっては、嵐は僕の人生の軸であり、生活の一部なので、ベストソングを選ぶのがとても難しいのですが、あえて挙げるならこの曲でしょうか。ラブソングではありますが、また違う解釈もできる歌詞で、櫻井翔くんのラップ部分もとてもカッコいいんですよ。嵐の曲はあまり聴いたことがないという男子には「truth」もオススメ。クールでカッコいい曲調なので、違和感なく楽しめると思います。

オススメの曲 早く王様になりたい/劇団四季「ライオンキング」

経済経営学部 3年 久島麻衣亜さん
久島麻衣亜さん
久島さん

私は日頃から、テーマパークで流れるような曲やミュージカル・ソングが大好きなんです。まるで物語を読んでいるときのように異次元の世界に引き込まれて、明るくハッピーな気分になれるので…。なかでも特に好きなのがこの曲。母と一緒に観に行った劇団四季の公演で聴いて以来、その楽しい雰囲気にすっかりとりこになってしまいました。今では、カラオケでも私の十八番です。友達がかわいくておしゃれな曲を歌っているなかでこれを歌うと、みんな笑ってくれてすごく盛り上がります。朝、目覚めの曲として聴くのもオススメですよ!

オススメの曲 I'm so free!/THE IDOLM@STER

システムデザイン研究科 博士前期 1年 石井大地さん
石井大地さん
石井さん

THE IDOLM@STERは、中学3年生のときにアニメを見て以来のファンです。大学在学中は、あまり聴くこともなかったのですが、友人と一緒に深夜まで卒業論文を書いていたときに昔使用していた音楽プレーヤーで改めて聴いて「やっぱり、いい曲だな」と感じました。秋をイメージした曲ですが、メロディーがとてもきれいで、一年中どんなときでも爽やかで明るい気持ちにさせてくれるところがいいですね。南大沢駅から研究室に向かうまでの道を歩きながら、青空とそこに映える木々を仰ぎ見つつこの曲を聴くのが、僕にとってのベストタイムです。